CJ프레시웨이(대표이사 이건일)가 연구실의 안전관리와 식품안전 연구 역량에 대해 3년 연속으로 인증을 이어간다.
CJ프레시웨이 연구원이 식품안전연구실에서 검사를 진행하고 있다. [사진=CJ프레시웨이]
CJ프레시웨이는 식품안전연구실이 ‘2025 안전관리 우수연구실 인증제’ 심사에서 재인증을 획득했다고 17일 밝혔다.
안전관리 우수연구실 인증은 과학기술분야 연구실의 안전관리 역량 강화를 위한 노력과 우수한 역량을 보유한 연구실에 대한 인증을 부여하는 제도다. 최근 2년 이내 안전 사고가 없어야 하며 안전시스템분야 12개 항목, 안전환경분야 13개 항목, 안전의식분야 4개 항목에서 분야별 80점 이상 점수를 획득해야 한다.
식품안전연구실은 식자재 유통 프로세스 전반과 푸드서비스 및 제조 사업장의 식품안전을 책임지는 핵심 기관이다. 식품, 축산물, 쌀·현미, 동물용의약품 등 다양한 분야의 국가 공인 인증 시험검사기관 역할도 하고 있다.
CJ프레시웨이는 식품안전연구실 내 ‘기기 실험실(기기실, 시료 전처리실, 가스공급실, 후드실)’에 대한 인증을 받았다. 기기 실험실은 잔류농약, 잔류동물용의약품, 보존료 등 위해 물질을 다루는 실험이 이루어지는 곳인 만큼 안전관리가 중요하다.
안전보건경영 지침서도 마련해 실험실 환경을 체계적으로 관리하고 있다. 비상대응훈련 등 발생 가능성을 고려한 실질적 교육 프로그램을 정기 운영하며 연구직 임직원들이 높은 수준의 안전의식을 갖출 수 있도록 힘쓰고 있다.
CJ프레시웨이는 앞으로도 안전한 연구 환경을 만들기 위해 연구실의 안전관리 역량을 강화하고 식품안전에 대한 업계 표준 향상에 기여할 계획이다.