교촌에프앤비(대표이사 윤진호)가 전국 교촌치킨 매장에 반죽 로봇을 도입해 조리 효율성을 높이고 품질 표준화를 실현한다.
교촌치킨 직원이 경기 오산시 교촌에프앤비 교육 R&D센터 정구관에서 배터믹스 디스펜서를 사용하고 있다. [사진=교촌에프앤비]
교촌에프앤비는 지난달 28일부터 전국 21개 교촌치킨 매장에 반죽 로봇 '배터믹스 디스펜서'를 도입하고 있다고 4일 밝혔다.
배터믹스 디스펜서는 배터믹스(튀김옷)와 얼음물 등 재료가 정확하게 계량돼 자동으로 나온다. 버튼 한 번으로 얼음물 제조, 물 계량, 믹스 개봉을 수행해 수작업을 줄일 수 있다. 매장 피크 시간에도 반죽 품질이 일정하게 유지되며 재료가 나오는 동안 다른 업무가 가능하다.
작동법이 간단해 비숙련자도 빠르게 적응할 수 있다. 일부 매장에서 테스트해본 결과 빨라진 일 처리와 줄어든 직원 교육 시간으로 매장 효율성이 더 높아졌다. 4개 가맹점에는 튀김 로봇과 반죽 로봇이 함께 도입돼 조리 자동화 수준이 더 높아졌다.
교촌에프앤비는 앞으로도 가맹점과 동반 성장할 수 있는 기술 혁신을 확대할 계획이다.