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[더밸류뉴스=정채영 기자]

아워홈(대표이사 구지은)이 소화기암 환자용 ‘메디푸드’ 개발 및 산업화에 나선다. 케어푸드 사업 활성화와 개인맞춤형 식품 수요가 증가함에 따른 선제적인 대응이 목적이다.

 

아워홈은 농림축산식품부 산하 농림식품기술기획평가원이 시행하는 ‘2022년도 고부가가치식품개발사업 미래대응식품’ 연구과제의 주관기관으로 선정됐다고 4일 밝혔다. 이번 연구과제는 ‘소화기암 환자의 수술 후 영양 충족, 소화 증진이 가능한 암환자용 메디푸드 산업화’다. 


연구 기간은 지난 1일부터 오는 2025년 12월 31일까지로, 아워홈이 주관연구기관을 맡아 메디푸드 관련 기술 개발 및 산업화를 총괄한다. 메디컬푸드 전문 기업 엔바이오셀 및 서울대학교(총장 오세정), 고려대학교병원(원장 김영훈), 이화여자대학교(총장 김은미) 등과 함께 영양소 흡수율을 증가시킨 효율적 전달체 개발 및 임상시험 등을 진행할 계획이다.

 

서울시 강서구 마곡동 아워홈 본사 전경. [사진=아워홈]

해당 과제는 아워홈 주관 연구과제 팀의 제안을 통해 채택됐다. 아워홈은 개인별 건강 취약 요소를 케어할 수 있는 메디푸드에 대한 시장의 수요와 미래 성장 가능성을 파악해 제안했다. 

 

암환자용 메디푸드 식단 및 제품 개발, 암환자에게 부족하기 쉬운 미량 영양소 전달을 위한 효율적 전달체 개발, 암환자용 메디푸드 임상시험, 메디푸드 산업화 순으로 진행된다. 아워홈은 소화기암 환자 대상 영양 기준 수립 및 식단∙제품을 설계하고, 이를 바탕으로 암환자 맞춤 회복을 위한 식단, 조리법 및 제품 개발 등을 수행하게 된다.

 

개발 성과에 따라 암환자 삶의 질 향상뿐 아니라 환자 영양식 및 이유식, 스포츠 영양식, 고령자 식사 대용식 등으로 확대 적용이 가능하고, 나아가 사용자 맞춤 질병 예방 및 건강 관리는 물론 글로벌 식품시장에서 경쟁력을 확보하고 메디푸드 전문 인력 양성을 통해 국가의 관련 산업 발전에도 기여할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 


1011pink@thevaluenews.co.kr

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  • 기사등록 2022-04-04 08:56:33
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