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[더밸류뉴스=홍순화 기자]

SPC삼립(대표이사 황종현)과 SK주식회사(대표이사 장동현)가 식문화 개선에 함께 나섰다.


1일 SPC삼립은 ESG경영의 일환으로 SK주식회사와 ‘미래 푸드 사업 확대를 위한 업무협약(MOU)’을 체결했다고 밝혔다.


김범수(오른쪽) SPC삼립 본부장은 SPC그룹 사옥에서  김무환 SK주식회사 그린투자센터장과 업무협약을 체결하고 기념촬영을 하고 있다. [사진=SPC삼립]

양사는 환경과 건강 등 ESG(환경·사회·지배구조)를 고려한 미래 식품사업 혁신에 대한 필요성에 공감해 친환경적이고 지속 가능한 식품 사업에 대한 공동 투자와 협력을 위해 추진됐다. 협약을 통해 식물성 대체식품, 발효식품, 푸드테크 등 지속가능 식품 분야에 대한 다양한 사업기회를 모색할 계획이다.


SK 주식회사는 지속가능 대체식품 분야의 유망한 글로벌 기업에 대한 투자 기회를 모색하여 기술 확보를 통한 국내 도입을 주도한다. SPC삼립은 식품 사업에 대한 전문성과 생산, 유통, R&D 인프라를 바탕으로 국내 및 아시아 시장 등의 사업성을 검토해 SK㈜와 함께 유망 기업에 대한 투자를 진행할 예정이다.


첫번째 프로젝트로 미국 발효 단백질 선도 기업인 ‘퍼펙트데이(Perfect Day)’와 영국 대체육 시장을 주도하는 ‘미트리스팜(Meatless Farm)’등 푸드테크 기업과의 사업을 검토 중이다.


SPC삼립은 건강 먹거리에 대한 높아진 소비자 니즈를 반영해 100% 식물성 대체 계란인 ‘저스트에그’로 유명한 푸드테크 기업 ‘잇저스트(Eat JUST, Inc.)’, 동물복지 프로그램을 통해 키운 소에서 착유한 우유를 사용한 미국 1위 그릭요거트 브랜드 ‘초바니 (Chobani)’등과 전략적 파트너십을 맺는 등 미래 식품 사업 확대에 박차를 가하고 있다.


더불어 ESG 캠페인 일환으로 친환경 포장재 적용(피그인더가든), 동물복지 제품 출시(그릭슈바인 동물복지 캔햄) 등을 확대하며 건강하고 지속가능한 식문화 조성에 앞장서고 있다.


hsh@thevaluenews.co.kr

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  • 기사등록 2021-10-01 09:48:07
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