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오뚜기, '식품안전과학연구소'로 식품안전 제고..."원료부터 생산, 검증 철저히 검증해"

  • 기사등록 2024-05-14 11:58:52
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[더밸류뉴스=이혜지 기자]

오뚜기(대표이사 함영준 황성만)가 '식품안전의 날'을 맞아 '식품안전과학연구소'를 통해 식품 안정성 확보에 적극 나서며 국내 식품안전과 품질 향상에 기여하고 있다고 14일 밝혔다. 


식품안전과학연구소는 △식품안전 사전 예방 △식품 분석기술 연구 △지속가능한 연구환경 구축 등 전문 분석기술과 최신 분석장비를 바탕으로 다양한 영역의 식품안전 검증과 연구를 진행하고, 다양한 국내외 학회에 참여하는 등 분석기술역량 강화에도 힘쓰고 있다.


오뚜기, \ 식품안전과학연구소\ 로 식품안전 제고...\오뚜기 '식품안전과학연구소' 전경. [사진=오뚜기]지난 1983년 오뚜기 식품연구소 소속 분석 파트로 시작한 식품안전과학연구소는 지난 2005년 식품안전센터로 승격, 지난해 1월 식품안전 연구를 전문으로 하는 연구소로 개편∙설립하였고, 같은해 2월 과학기술정보통신부로부터 기업부설연구소로 공식 인정받았다. 전문 분석기술과 최첨단 분석장비로 원료부터 생산, 유통 등 전 단계를 철저히 검증해 식품안전을 확보하고, 영양 등에 대한 분석·연구를 진행하고 있다.


선제적 식품안전 관리를 위한 ‘식품안전관리 사전예방 시스템’ 운영을 통해 유해물질 안전성 및 신규 원료·신제품 규격 적합성 검증 등을 진행한다. 우선, 국내외(식품의약품안전처, 미국 FDA 등) 식품안전정보 데이터 수집 및 원료·제품별 위해 항목 분류, 모니터링 계획을 수립하고, 위해도 등급화를 토대로 안전성 검증을 실행한 후 분석 결과를 데이터화해 관련 부서에 공유, 관리하는 체계적인 프로세스다. 2024년 5월 기준, 국내외 식품안전정보 수집 및 DB(데이터베이스) 활용은 11만8872건, 지난해 품질 및 안전성 검증(항목: 이화학, 미생물, 분자생물)은 2만527건에 달한다.


식품안전 관리를 위한 안전성 검증과 연구도 다양한 영역에서 진행하고 있다. 식품안전관리 및 연구분야로는 △유해물질 저감화 연구 △식품분석법 개선 연구 △잔류 오염물질 분석(잔류농약 등) 등이 있다.


주문자생산방식(OEM) 협력사 등 대상으로 ‘식품안전 상생 아카데미’도 개최해 식품안전역량 향상을 지원하는 한편, 국내 기준규격 개선에도 참여하며 국내 식품안전 발전에 적극 기여하고 있다. 대표적인 예가 ‘국내 향신료(Spice & Herb)의 잔류 농약 기준규격 설정’이다. 지난 2019년 농약 허용물질목록 관리제도(PLS)가 국내 시행되면서 향신료 사용에 문제가 발생할 우려가 있었지만, 오뚜기 식품안전과학연구소가 지난 2016년부터 2022년까지 향신료(Spice & Herb)의 국내 농약 기준규격을 식약처에 신청하여 현재까지 약 30여 개의 국내 기준규격을 설정하면서 국내에서 향신료를 안전하게 사용될 수 있게 했다.


오뚜기 식품안전과학연구소 분석 능력은 국제 기관을 통해서도 인정받으며 공신력을 확고히 했다. 영국 환경식품농림부 식품환경연구청(FERA)이 주관하는 세계 최대 규모의 분석기술력 평가 프로그램인 ‘국제 식품분석 숙련도 평가(FAPAS, Food Analysis Performance Assessment Scheme)’에서 15년 연속 우수한 평가를 받았으며, 지난해에도 FAPAS 프로그램 중 ‘화학 분석’, ‘영양성분 분석’, ‘미생물 분석’, ‘생물학 분석’ 분야에서 총 12회, 15항목에 참가해 전 항목 모두 ±2.0 범위 내의 표준점수(Z-score)로 ‘우수한 평가’를 받았다.


오뚜기 관계자는 “식품안전과학연구소는 체계적인 사전예방 시스템을 통해 제품 안전성 제고는 물론, 다양한 영역의 연구활동, 식품안전관리 역량 지원으로 식품안전의 중요성을 강조하고 있다”며 “앞으로도 식품안전의 새로운 연구 분야를 개척하고, 국내 식품안전 수준 향상에 이바지하기 위해 지속 노력하겠다”고 전했다.


hyejipolicy@thevaluenews.co.kr

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