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[더밸류뉴스=박수민 기자]

GS건설(대표이사 임병용)이 신세계푸드(대표이사 송현석)와 손잡고 친환경 연어 대중화에 나선다. GS건설은 부산 스마트양식시설에서 생산될 연어를 소비자에 공급하기 위해, 민간투자자로 참여한 신세계푸드와 공동 상품개발 및 홍보와 판매를 상호 협력한다.


GS건설은 지난 18일 서울 종로구에 위치한 GS건설 본사에서 허윤홍 GS건설 신사업 부문대표와 송현석 신세계푸드 대표이사 등 4명이 참석한 가운데 양해각서를 체결했다고 21일 밝혔다.


허윤홍(왼쪽) GS건설 신사업 부문 대표이사가 18일 서울시 종로구 GS건설 본사에서 송현석 신세계푸드 대표이사와 상호협력 양해각서를 체결했다. [사진=GS건설]

GS건설은 2020년 7월 부산광역시와 ‘스마트양식 클러스터 조성’을 위한 업무협약을 체결해, 부산 기장군에 스마트양식 테스트베드를 내년 준공을 목표로 건설할 예정이다. 현재 국내 유통되는 연어는 전량 수입에 의존하고 있지만, GS건설이 국내 최초 친환경설비에서 양식한 연어를 유통과정을 줄여 소비자에게 보다 신선하게 공급할 수 있게 된다는 의의가 있다.


부산 기장군에 건설될 스마트양식 테스트베드는 GS건설이 보유하고 있는 수처리 기술로 연어 양식에 사용되는 바닷물을 정화해 양식수로 사용하고, 사용한 양식수는 여과해 재이용함으로써 바다의 오염을 막는 친환경 양식장으로 건설될 예정이다. 기존 바다연어양식의 장애물인 기생충 ’바다이’나 질병균 및 중금속 폐기물, 미세플라스틱 등의 해양 생태계를 위협하는 요소에 노출되지 않고 생육이 가능해 청정 연어를 생산할 수 있게 된다.

 

GS건설은 이번 신세계푸드와의 양해각서 체결을 통해 신세계푸드에서 자체 보유하고 있는 식품안전센터와 냉장 연어 유통망을 활용할 수 있다. 신세계푸드는 확보한 연어를 통해 신세계푸드가 운영하는 식품안전센터, R&D(연구개발) 센터 역량을 바탕으로 국내 양식 연어 상품을 개발하고 가공식품을 직접 생산한다. 또 전국 물류 네트워크 인프라를 통해 판매망을 확장해 나갈 계획이다.


aprilis20@thevaluenews.co.kr

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  • 기사등록 2022-03-21 11:07:42
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